Петербургские ученые превратили рыбьи головы в съедобную пленку

27 декабря 2019, 10:35

Петербургские ученые разработали технологию, с помощью которой отходы от производства рыбных продуктов сократятся практически до нуля. А в пищу можно будет использовать не только филе, но и рыбьи головы и другие части их тел.

ученые, экология, рыбные отходы, пленка, упаковка

Сегодня при переработке рыбы 30-50% их тел превращаются в отходы, рассказала профессор ИТМО Елена Куприна.

«Это хвосты, головы, приголовки, иногда кожа – все это содержит почти столько же белков, жиров и углеводов, что и так называемые ценные части рыбы. Однако надо эти полезные вещества оттуда эффективно извлечь», — заявила Куприна.

В результате грамотной переработки можно из ныне бесполезных частей рыбы получить дополнительно белковый концентрат и рыбий жир. Кроме того, из кожи рыбы петербургские ученые научились производить съедобную пленку для упаковки продуктов.

«Из кожи одной трески можно получить до 1 м2 съедобной пленки», — подчеркнула профессор.

Кроме того, специалисты из ИТМО предложили решение проблем, которые возникают при вылове рыбы. Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, рыбу в течение 40 после вылова надо обескровить.

Для этого в тело закачивают воду, которая через некоторое время перемешивается с внутренними жидкостями, образуя кровяной гель, который впоследствии сливают. Предложение ИТМО — электросорбционный способ обработки этого геля, который позволяет отделить все примеси и получить обратно чистую воду.

Плюс к этому — небольшой агрегат, который ученые предлагают устанавливать на рыболовецких судах. Такое устройство, говорят ученые, может в кратчайшие сроки превращать в кормовую муку те части рыбы, которые обычно выбрасывают за борт — кости, плавники, головы.

Источник: Мойка78

Также в разделе:

Smurfit Kappa использует опыт в сфере устойчивого развития для благотворительности...

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые создали быстроразлагающийся пластик для упаковки пищевых продуктов
29 мая 2019, 10:39
Литовские ученые презентовали образцы нового биоразлагаемого пластика. Представленный материал разлагается всего за два года. Ученые, представляющие Каунасский технологический университет, представили новый материал, являющийся разновидностью биопластика. Целью разработки было решение...
Эстония обеспокоена псковским заводом "Титан-Полимер"
21 мая 2019, 16:53
Планы россиян построить в Псковской области, неподалеку от границы Эстонии, завод вызвали опасения у соседей. Sputnik Эстония обратился за разъяснениями к директору будущего предприятия. Эстонские СМИ, рассказывая в начале месяца о планах российской стороны построить химический завод в...
"Флекс Филмс рус" будет производить упаковочную пленку в Московской области
15 ноября 2018, 14:32
Экспертный совет по особой экономической зоне промышленно-производственного типа Московской области под председательством министра инвестиций и инноваций Московской области Вадима Хромоваодобрил заявку компании с иностранным капиталом. Новым резидентом особой экономической зоны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: