Производителей упакованных товаров обяжут платить за утилизацию тары

12 ноября 2010, 11:29
Малые предприятия, производящие упакованные товары, обяжут доплатить за утилизацию тары. С другой стороны, для малых переработчиков упаковки рынок расширится, пишет Nord-News.

Изменения на рынок должны прийти с принятием поправок в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», которые проходят межведомственные согласования перед внесением на рассмотрение в Госдуму.

Вице-президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза Петр Бобровский предположил, что поправки могут вступить в силу уже в 2011 году.

За основу российскими законодателями взят опыт Евросоюза, применяющего Директиву 94/62, которая вводит нормы утилизации различных видов тары и упаковки. При этом для производителя каждого вида товаров в Евросоюзе существует свой процент выплат. Ее размер будет зависеть также и от величины фирмы -- малый бизнес в случае принятия поправок будет платить меньше, чем крупные предприятия (объем выплат рассчитывается исходя из ущерба, наносимого окружающей среде).

Также поправки в ФЗ № 89 должны урегулировать рынок переработки тары и упаковки. Существующее законодательство содержит много пробелов, считают эксперты рынка. Например, в законе нет самого понятия «отходы тары и упаковки».

Из-за этого у малых компаний, занимающихся их переработкой, возникают проблемы с проверяющими органами. К примеру, алюминиевые банки могут посчитать не отходами, а приравнять их к лому цветных металлов, рассказал генеральный директор ООО «НПФ «Алгран» Дмитрий Андреев. «А это значит, требуется соответствующая лицензия, покупка дополнительного оборудования, которое нам не нужно», - отметил он.

Для привлечения малого бизнеса на рынок переработки отходов требуется прописать порядок обращения с тароупаковочными отходами. То есть нужно определить, как должны осуществляться сбор, перевозка и переработка такого мусора. «Также нужно прояснить переход права собственности на мусор - оно четко не регулируется», - отмечают в Национальном тарном союзе.

По подсчетам этой организации, в сфере обращения с отходами в Петербурге работает 300-500 компаний. Основная масса состоит из предприятий малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, почти во всех сегментах (сбор, перевозка, утилизация и переработка) лидирующие позиции по объемам пока все же занимают несколько крупных предприятий.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

"Ладога" выпустит элитную водку в алюминиевых бутылках...

17–я Международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов "ИНТЕРФУД"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компании узнают, какую упаковку должны утилизировать
13 сентября 2016, 15:32
Перечень отходов, которые должны утилизировать производители и импортеры, может пополниться отдельным разделом «упаковка готовых товаров». Это предлагает Минприроды в проекте распоряжения правительства компании будут нести ответственность за металлическую, пластиковую,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: