Петербургский депутат предложил утилизировать пластиковую тару "по-фински"

08 октября 2010, 12:30
Мерами правительства Петербурга для улучшения ситуации по сбору и переработке пластиковой тары интересуется депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Киселев. Такой вопрос он поставил перед губернатором Валентиной Матвиенко в своем депутатском запросе, текст которого был утвержден на сегодняшнем заседании петербургского парламента, пишет BaltInfo.

Депутат Киселев подчеркивает, что все больше товаров, особенно напитков, продается в пластиковой упаковке или в пластиковых бутылках.

Поскольку пластиковая бутылка не разлагается в земле, «рост количества такого мусора может привести к необратимым экологическим последствиям». В результате тысячи бутылок валяются на свалках, так как, по мнению автора запроса, «механизмы по сбору и переработке пластиковых бутылок в местах сбора мусора и на городских свалках далеки от совершенства».

Петербургский парламентарий отмечает, что в развитых странах сбор и сортировка бытовых отходов поставлена на качественно другой уровень - там отходы из пластиковых бутылок наиболее ценное, пользующееся большим спросом вторсырье. «В той же Финляндии, к опыту которой мы так часто обращаемся, все супермаркеты оборудованы пунктами приема и утилизации пластиковых бутылок» - напоминает депутат Киселев.

Автор запроса предлагает, чтобы такие пункты приема «находились в доступных местах в каждом районе города, например, в торговых центрах». Он также приводит статистические данные, согласно которым в Петербурге перерабатывается не более 10% от потребляемых ПЭТ-бутылок, и основной проблемой является отсутствие нормально функционирующей системы сбора отходов и их последующей переработки.

В связи с этим депутат Киселев задал губернатору Петербурга три вопроса. Какие предприятия, кроме ГУП «МПБО-2», еще занимаются переработкой ПЭТ бутылок в Петербурге? Дал ли положительный результат эксперимент по селективному сбору отходов у населения, будет ли этот метод распространен на все районы Петербурга? Какие еще меры принимаются городским правительством для улучшения ситуации по сбору и переработке пластиковой тары?
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

"Ладога" выпустит элитную водку в алюминиевых бутылках...

17–я Международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов "ИНТЕРФУД"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компании узнают, какую упаковку должны утилизировать
13 сентября 2016, 15:32
Перечень отходов, которые должны утилизировать производители и импортеры, может пополниться отдельным разделом «упаковка готовых товаров». Это предлагает Минприроды в проекте распоряжения правительства компании будут нести ответственность за металлическую, пластиковую,...
Пластиковые баллоны научились превращать в топливо
21 июня 2016, 11:37
Пластиковые баллоны научились превращать в топливо. Самым популярным пластиком в мире остается полиэтилен: ежегодно человечество производит 100 млн тонн продукции из него — игрушки, бутылки, пакеты, — и сравнимое количество отправляет в отходы. Больше половины пластикового мусора...
Немецкие изобретатели разработали новую технологию утилизации пластиковой тары
25 января 2011, 12:34
Немецкие изобретатели из Карлсруэ разработали новую самую прогрессивную на данный момент технологию утилизации пластиковой тары, основывающуюся на спектральном лазерном анализе.Система умного ресайклинга вошла в финальную тройку лучших робот, выдвинутых на соискание почетной Немецкой премии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: