Молдова: "MOLDAGROTEH": полувековая забота о крестьянах

16 апреля 2009, 15:34
С ельское хозяйство на данном этапе переживает нелегкие времена, но характеризуется некоторыми структурными преобразованиями. На фоне хронического дефицита средств у крестьян очень важно поэтапно создавать и оснащать машинно-технологические станции. Но проза жизни сегодня такова, что крестьяне вынуждены самостоятельно выбирать технику в поле информационного вакуума, зачастую не ориентируясь ни в качестве, ни в категориях цен. Не растеряться во всем многообразии сельхозтехники аграрникам помогает государственное предприятие "Moldagroteh", ведущее свою историю от Главного управления по материально-техническому снабжению "Сельхозтехника". В марте нынешнего года с момента его создания прошло ровно 50 лет.

От сеялок до комбайнов

Предприятие с полувековыми традициями, огромным опытом поставки сельскохозяйственной техники, гибкой системой цен призвано помогать аграрникам в нелегкие времена. ГП "Moldagroteh" было создано по инициативе правительства для возрождения системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства. В недалеком прошлом оно было известно как объединение "Сельхозтехника" (ГК ARCA-Moldova). Название менялось, а цели и задачи оставались прежними - удовлетворение нужд аграриев в приобретении, ремонте и восстановлении сельскохозяйственной техники.

Как рассказал корреспонденту "НМ" генеральный директор ГП "Moldagroteh" Петр ПОЯН, предприятие государственное, и его участие в регулировании и поддержке развития сельского хозяйства вполне оправданно. Сохранение системы государственных поставок агротехники и агросервиса позволяет крестьянину не остаться один на один с проблемами поиска материально-технической базы. Не секрет, что в большинстве стран действуют различные государственные программы по поддержке крестьян.

Сложнейшим вопросом остается качество импортируемых запчастей, сельхозмашин, агрегатов. Нередки случаи завоза контрафактной продукции. Как уберечь крестьянина от этой беды в условиях рынка? Работать с проверенными поставщиками. На предприятии налажены прочные связи с заводами-изготовителями России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Поставляется также передовое оборудование сельскохозяйственного машиностроения из 12 стран дальнего зарубежья.

Заместитель генерального директора Александр Пэдурару подчеркнул: "Наше предприятие призвано обеспечить крестьян всем необходимым - тракторами, комбайнами, сеялками, плугами, средствами индивидуальной защиты, семенами, удобрениями, химикатами по доступным ценам и высокого качества. Предпочтение отдаем технике последнего поколения - мощной, высокопроизводительной и экономичной. Один из таких тракторов - "TERRION" - российско-германского производства, компания ЗАО "АгроТехМаш-Т" (Санкт-Петербург - Кельн). Этот трактор укомплектован надежнейшими агрегатами производства мировых лидеров, комплектование и поставка осуществляется российской стороной, а это гарантия легкого доступа к техническому сервису и дешевым запасным частям".

По его словам, первый трактор был завезен на выставку в конце октября 2006 года. А в январе 2007 года он был продан на юг страны в хозяйство "Socolitcom" SRL Тараклийского района. Затем новые трактора были поставлены в хозяйства сел Чобалакчия и Валя Пержей Чадыр-Лунгского района.

Универсальный трактор

Совсем недавно хозяйство "Вел-Грынар" ООО в селе Трушень приобрело трактор Terrion АТМ 5280 и агрегат немецкого производства Mega-Seed, который осуществляет пять операций одновременно. Руководитель хозяйства Александр Вырлан рассказал: "Я остановил свой выбор на сельхозмашинах, которые представляет ГП "Moldagroteh". Понравился современный трактор Terrion, который мы приобрели в комплекте с сеялкой, а также другими широкозахватными агрегатами. У сеялки возможность высева широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая горох и кукурузу".

Сервисные инженеры завода ЗАО "АгроТехМаш-Т" осуществляют надзор за правильностью сборки техники, проводят инструктаж и обучение правилам обслуживания, рассказывают о существующих настройках и об особенностях эксплуатации техники в нестандартных рабочих режимах. При необходимости специалисты выезжают в хозяйства также и после ввода техники в эксплуатацию для помощи специалистам и механизаторам в решении возникающих проблем.

Консультируя аграрников в трушенском хозяйстве, инженер по сервису российского завода Евгений Ильин, отметил, что массовое производство тракторов Terrion третьего и пятого тягового класса на 180 и 290 лошадиных сил начали с 2002 года. "Terrion ATM 5280 (290 л.с.) - новый универсальный трактор, созданный с применением комплектующих ведущих мировых производителей. Он предназначен для выполнения энергоемких работ общего назначения в сельском хозяйстве, основной и предпосевной обработки почвы, посева, уборочных работ. Эффективен как при возделывании культур сплошного высева, так и пропашных культур в составе высокопроизводительных широкозахватных и комбинированных агрегатов. При создании данной машины были применены комплектующие ведущих мировых производителей тракторных узлов и агрегатов. Так, трактор комплектуется трансмиссией ZF (Германия), передним мостом Carraro (Италия) и гидравликой Bosch (Германия)".

Эффективная эксплуатация сельскохозяйственных тракторов невозможна без применения новейших аграрных технологий и использования современных агрегатов для обработки почвы. Именно поэтому предприятие предлагает потребителям широкий спектр сельскохозяйственных машин и орудий в комплексе с технологиями возделывания практически всех сельхозкультур.

Так многофункциональная пневматическая сеялка MegaSeed, которую приобрело трушенское хозяйство, предназначена для прямого, мульчированного и традиционного посева. Дозирование семян происходит при помощи компьютера, точно выдерживается заданная глубина высева за счет параллелограммной подвески. Дисковые сошники используются для меньшего сопротивления движению и меньшего взрыхления почвы. Устройство прокладки технологической колеи позволяет избежать двойных обработок или огрехов при дальнейшем уходе за растениями. Сеялка может использоваться, как посевной комплекс, и как дисковая борона. При нормальных условиях можно засеять 120 гектаров за смену.

Отрадно отметить, что сегодня спрос на современные трактора и агрегаты возрастает. Эти тенденции уже приобрели стабильно позитивную направленность: идет консолидация земель, возникают крупные аграрные хозяйства, растет спрос на современную технику и новые технологии возделывания.
О том, как продолжить развитие аграрного сектора республики, рассказал генеральный директор ГП "Moldagroteh" Петр ПОЯН:

- Петр Иванович, в конце 70-х годов вы возглавляли районную "Госкомсельхозтехнику". Когда было легче - тогда или сейчас?

- Фактически ГП "Moldagroteh" - это бывшая "Сельхозтехника", которая была организована в 1959 году. В контексте 50-летнего юбилея хотелось бы отметить бывших руководителей, которые стояли у истоков создания и развития "Сельхозтехники": Ротарь А. П., Машталер В. В., Бондаренко М. В., Базько Н. С., Конев В. Г., Козицкий А. М., Канцер В. Н., Грек В. И., Ревенко В. М., Чокырла Ф. П., Каравай Н. И., Нагайлык И. С., Трочин Г. С., Стадник Л. А., Чернин Г. Я., Мардерер Д. Г., Паламарчук С. Т., Гриценко А. Т., Гач Н. И., Моцак Б. А., Радиола А. В., Шайдулин М. Г., Мамцис Р. М., Добриян Ф. П., Шепеленко А. А., Пынтя В. Ф., Степаненко А. В. и другие.

С тех пор было много изменений в названиях, но суть от этого не менялась. Хочу отметить, что нашему предприятию как в "наследство" в 2003 году достались долги на сумму 12 млн. леев, а также и сфабрикованные задолженности на сумму около 4 млн. леев. Предприятие обанкротили (сознательно), казалось, навсегда. Очень важно было помочь людям поверить в себя. Вернуть добрую память и традиции "Сельхозтехники". И профессиональный коллектив предприятия сумел решить большинство возникших проблем. Уже в 2004 году мы получили первую прибыль и зафиксировали осуществление экспортно-импортных операций за счет собственных оборотных средств.

Сегодня предприятие динамично развивается, увеличивает объемы реализации продукции и услуг и имеет хорошие перспективы. Объем реализации товаров и услуг в 2007 году достиг 15 млн. леев. По сравнению с 2006 годом он вырос в 2 раза (или на 8 млн. леев), а по сравнению с 2004 годом объем увеличился более чем в 8 раз. В 2008 году довели объемы реализации и услуг до 25 млн. леев.

ГП "Moldagroteh" является единственным предприятием профильного типа, которое осуществляет целенаправленную политику в вопросах механизации сельского хозяйства. В отличие от других фирм, у которых прослеживается в основном коммерческий интерес, ГП "Moldagroteh" подходит к вопросу обеспечения сельскохозяйственной техникой не столько с точки зрения получения прибыли, сколько с позиции государственных интересов, направленных на поддержку сельского хозяйства и развитие села. Именно поэтому, когда повсеместно растут цены на тракторы и сельскохозяйственные машины, мы стараемся их не только стабилизировать, но и снижать за счет прямых поставок от производителей, минуя посреднические структуры. Все чаще практикуем формы кредитования и лизинга.

- Совершенно очевидно, что основным вопросом в сельском хозяйстве является вопрос эффективной механизации. Какова, по вашему мнению, роль машинно-технологических станций (МТС) республики?

- Само по себе создание МТС сыграло и играет положительную роль. На сегодняшний день меняются технологии в сельском хозяйстве, а значит должна меняться и техника. Простой пример. До сих пор сплошь и рядом МТС комплектовались тракторами класса 1,4 (80-90 л. с.). Нет, трактора хорошие. Но позволяют ли они использовать многофункциональные комбинаторы, которые за один проход осуществляют несколько технологических операций? А насколько они экономичны? Такой трактор расходует на пахоте около 25 литров дизельного топлива на один гектар. За последние 25 лет трактора данного класса остались со старыми характеристиками - как техническими, так и экономическими, а по цене выросли в 5-6 раз. Трактора АТМ класса 3 т., имея мощность 290 л. с., расходуют дизельного топлива намного меньше (около 19л/га). Появляется возможность использовать сразу шлейф машин, то есть комбинаторы. Они уже работают на полях нашей республики. Мы импортируем их в Молдову третий год, и они имеют большой успех, спрос и перспективу. Оправданным было бы комплектование такими тракторами и сельскохозяйственными машинами МТС, так как это наиболее соответствует современным тенденциям.

- Какие еще современные агрегаты и услуги предлагает ГП "Moldagroteh"?

- На ежегодной международной сельскохозяйственной выставке с одноименным названием последние 3 года мы представляем только новинки. Не случайно предприятие награждено медалями "Новинка года" на выставке 2006, 2007 и 2008 годов. На этих экспозициях мы представляли сразу несколько новинок. Трактора АТМ "Terrion" (земледелец-пахарь), нанотехнологию восстановления сельскохозяйственной техники "Форсан", впервые переоборудованный трактор-дизель на специальном газовом оборудовании для дизельных двигателей (ГАЗ - МЕТАН) и еще ряд других новинок. Именно делая упор на новое, экономичное, полезное, обеспечивая этой информацией крестьян, нашему предприятию удалось выжить и динамично развиваться. В 2007 году ГП "Moldagroteh" впервые приняло участие в конкурсе на присуждение Государственной премии в области качества и стало её лауреатом. Нынешний год ознаменовался вручением нашему предприятию золотой медали "Торговая марка".

- Каковы текущие проблемы в области механизации сельского хозяйства? Что необходимо улучшить?

- Вот уже пять лет в Молдове "разрабатывается" стратегия по механизации, но, к сожалению, ни ученый мир, ни знаменитый Институт механизации сельского хозяйства на практике до финиша не дошли. Даже в программе "Satul Moldovenesc" вопросы механизации совершенно не раскрыты, очень мало сказано об их значении и путях решения. Все мы боремся за уменьшение затрат на единицу продукции, чтобы она была конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Хотя всем понятно, что в структуре затрат при производстве сельскохозяйственной продукции доля механизации (сельскохозяйственная техника, запасные части, материалы, ГСМ) занимают более 50%.

В Молдове в отличие от других стран нет регистра техники и подразделения, которое осуществляло бы мониторинг по ценам и качеству поступающей в республику сельскохозяйственной техники, запасных частей, материалов. Подразделение вело бы работу по пропаганде передовых достижений науки и техники в сельском хозяйстве на уровне районов, сел и даже отдельных крупных хозяйств. Полностью игнорируются принципы взаимозаменяемости, универсальности, ремонтопригодности. Без внимания остается такой высокозатратный аспект, как организация современного технического обслуживания и ремонта. Даже основные функции технического надзора в сельском хозяйстве разрознены.

Прежде всего мы должны говорить о развитии индустриальной агротехники и передовых технологий для села. Только объединив в единый агрокомплекс все то, что имеет отношение к механизации в сельском хозяйстве, можно было бы говорить о значимом влиянии на цену и качество сельхозпродукции. У государства в лице Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности должно быть больше функций по поддержке аграриев. Было бы хорошо, чтобы государство взяло на себя функции гаранта по реализации выращиваемого урожая, хотя бы основных культур. Есть много финансовых проблем, поэтому остается актуальным более льготное кредитование сельского хозяйства.

Предприятие работает на самофинансировании по озвученным выше проблемам. Более того, взаимодействует с районными администрациями в вопросах технической помощи и научно обоснованных рекомендаций для сельхозпроизводителей за счет собственных средств. Было бы правильным, чтобы ГП "Moldagroteh" включили в программы, обеспечивающие поддержкой село и крестьян (через всевозможные гранты, проекты).

К сожалению, ощущается острая нехватка специалистов по ремонту техники. Поэтому необходимо создавать на местах предприятия, занимающиеся техническим обслуживанием сельхозмашин, особенно в сезон полевых работ, когда крестьянам так важно не потерять ни одного дня. Коллектив предприятия делает все от него зависящее, чтобы обеспечить крестьян качественными запчастями, агрегатами, машинами, тракторами, услугами по ремонту и восстановлению техники по доступным ценам. Для этого ГП "Moldagroteh" восстанавливает связи с администрацией районов, предпринимает меры по возрождению ремонтных предприятий и цехов в разных районах республики.

Также в разделе:

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

"Ладога" выпустит элитную водку в алюминиевых бутылках...

17–я Международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов "ИНТЕРФУД"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония предоставила Молдове сельскохозяйственную технику
10 июля 2009, 17:36
Оборудование прибудет в страну до конца года.Сельхозтехника в рамках восьмого транша молдавско-японского проекта "2KR" прибудет в Молдову до конца года после того, как в Японии будет организован тендер на ее покупку.Менеджер проекта "2KR" Василе Бумаков сказал, что этот тендер будет проводиться,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: