К концу года рынок пластмасс вырастет, но качество сырья остается на низком уровне

14 октября 2011, 11:30
По прогнозам ИА КредИнформ к концу 2011 года российский рынок пластмасс вырастет на 11%, что связано с расширением производственных мощностей, появлением новых компаний, выходом на рынок зарубежных участников нефтехимической отрасли. Но, несмотря на увеличение общих объемов рынка, качество сырья и модернизация производства остаются на низком уровне.

В 2010 году рынок пластмасс и синтетических полимеров в целом вырос более, чем на 5%. А поскольку первое полугодие 2011 года показывает высокую положительную динамику и по объемам производства, и по импорту пластмасс, то к концу года, как ожидают эксперты КредИнформ, рынок может увеличится на 11%.
Стоит отметить, что некоторые крупные российские компании уже сегодня заявляют свои планы по увеличению мощностей до 2020 года, в их числе ОАО «Каустик», ОАО «Полиэф» и ОАО «Саянскхимпласт». К тому же помимо отечественных фирм в России оперируют подразделения, дочерние или совместные предприятия таких мировых нефтехимических компаний как UCP Chemicals, Telco Group (Aspo), Solvay Benvic, Bang&Bonsomer, а это также способствует увеличению общего объема рынка.

Но если говорить о качестве сырья и модернизации самого производства, то сегодня инновационная деятельность компаний встречает препятствия, как со стороны производителей, так и потребителей пластмасс.
Переработчики пластмасс, оперирующие на рынках пластиковой тары и упаковки, строительных материалов, пытаются экономить на качестве исходного сырья. Например, для упаковки взамен полиэтиленовой пленки используют более дешевый полимер винилхлорида, часто едва отвечающий санитарным нормам. Производители, пластмассового сырья, в свою очередь, не намерены повышать качество продукции, опасаясь негативной реакции рынка на рост цен и отсутствия спроса на новые материалы со стороны переработчиков.

К тому же помимо использования максимально дешевых материалов производители пластмассовых изделий отказываются принимать на себя риски по модернизации производственных линий. Например, по-прежнему наблюдается нехватка инвестиций на модернизацию в сегментах пластиковой упаковки и медицинской техники, где активно проводится наращивание производственных мощностей.

Однако, нестабильность цен на нефть и исходные нефтепродукты, а также многочисленные разговоры о новой политике по переработке пластмассовых отходов дают надежду на рост эффективности производства и использования пластмасс в России, а также их конкурентоспособность на мировом рынке.

Дополнительная информация:

Информационное агентство ЗАО «КредИнформ» работает в России с 1994 года. «КредИнформ» готовит маркетинговые обзоры по различным отраслям, оказывает информационные услуги, а также осуществляет инкассовые операции (досудебное взыскание задолженностей) по России и за рубежом.
Агентство является партнёром Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере информационной поддержки инвестиционных проектов, является членом Ленинградской областной Торгово-Промышленной палаты.

Также в разделе:

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

"Ладога" выпустит элитную водку в алюминиевых бутылках...

17–я Международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов "ИНТЕРФУД"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: