"Балтика" открывает охоту на стеклотару

05 мая 2011, 11:43
С 11 мая по 30 июня 2011 года пивоваренная компания «Балтика» и сеть гипермаркетов «Лента» при поддержке общественной экологической организации «Зеленый Крест» реализуют пилотную программу по сбору у населения стеклотары «Охотники за стеклом», в рамках которой будут организованы пункты приема бутылки на территории гипермаркетов «Лента» в Санкт-Петербурге.

Ежегодно в Санкт-Петербурге на полигоны вывозится около 138 тыс. тонн стеклоотходов, что представляет собой серьезную нагрузку на природу, энергопотребление и бюджет региона. Инициатива «Балтики», «Ленты» и «Зеленого Креста» направлена на привлечение внимания широкой общественности к проблеме и на популяризацию идеи сдачи стеклотары среди широких слоев населения. 11 мая стартует пилотная программа «Охотники за стеклом», которая в тестовом режиме продлится до 30 июня.

Благодаря программе горожане получат возможность сдавать стеклянную тару, не прикладывая к этому значительных усилий. На парковках перед пятью гипермаркетами «Лента» будут организованы пункты приема стеклотары, которые будут работать с 11.00 до 21.00 без выходных и перерыва на обед. В течение полутора месяцев посетители гипермаркетов и жители близлежащих районов смогут сдать стеклотару согласно перечню, с которым можно ознакомиться в самих пунктах и на сайтах организаторов. По результатам программы будет рассматриваться вопрос о продлении сроков и расширении географии программы.

Для «Балтики» работа с возвратной тарой является принципиальной позицией. На протяжении всей своей истории компания уделяет большое внимание использованию оборотной бутылки* и проводит различные мероприятия для повышения доли вторичной тары, используемой в производстве. Так, например, доля оборотной бутылки, используемой компанией «Балтика» в производстве в 2010 году, составила около 36%.

Анна Говорова, директор по закупкам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «В ходе программы жители города смогут сдать бутылку, не только получив за нее небольшую денежную компенсацию, но и существенно уменьшить нагрузку на окружающую среду. Также и «Балтика», принимая участие в программе «Охотники за стеклом», осуществляет как бизнес-задачу по увеличению доли оборотной бутылки в производстве, так и реализует на практике свою экологическую политику, декларирующую обязательную поддержку сбора и рециркуляции использованной упаковки от нашей продукции во всех регионах присутствия компании с целью минимизации воздействия на окружающую среду».

Юрий Шевчук, президент Санкт-Петербургского «Зеленого Креста»: «Мы с энтузиазмом поддержали программу «Охотники за стеклом», поскольку считаем, что вопросы экологии должны решаться на партнерских условиях с привлечением всех участников – власти, бизнеса, общества. Необходимо использовать актуальные инструменты по привлечению населения к непосредственному участию в преодолении негативных воздействий на природу хозяйственной деятельности человека, а также развивать культуру обращения с природными ресурсами».

*Оборотная бутылка помогает снижать не только производственные издержки, но и экологическую нагрузку на почву. Кроме того, многократное использование возвратной тары помогает снизить отрицательное воздействие стеклопроизводства на окружающую среду. По данным экспертов, годовой объем стеклоотходов в Петербурге и Ленобласти превышает 500 тыс. тонн, при этом около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, где разлагаются в почве более 1 млн. лет.

На всех этапах работы со стеклянной бутылкой на заводах «Балтики» осуществляется тщательный контроль соответствия тары стандартам, компания располагает современным оборудованием для обработки и контроля качества оборотной бутылки. По микробиологическим показателям оборотная тара, используемая на «Балтике», соответствует параметрам стерильной новой бутылки.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

"Ладога" выпустит элитную водку в алюминиевых бутылках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Балтика" призывает россиян вернуть бутылки
26 мая 2009, 17:10
На прошедшей 22-23 мая в музее-усадьбе «Ясная Поляна» (Тула) международной конференции «Экологически устойчивое развитие. Рациональное использование природных ресурсов» пивоваренная компания «Балтика» призвала россиян задуматься о состоянии окружающей среды и вспомнить традицию сдавать пустые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: